Chourba, chourba pas ?

Par le froid qu'il fait, une soupe bien chaude, bien nourrissante, ça ne vous tente pas ?

Moi si ! Et franchement, c'est THE soupe à faire en ce moment ! Savoureuse et réconfortante à souhait !

 

En soi, rien de compliqué ; il faut juste les bons ingrédients car dans la chourba, c'est justement ce qu'il ne faut pas négliger, ce qui fait la différence.

Tout d'abord, il vous faudra :

- une boîte de pois chiches

- de la purée de tomate (une brick ou l'équivalent en bouteille)

- un gros oignon

- 150 à 200 g de viande de mouton coupée en petits dés (vous pouvez aussi utiliser du boeuf, ou même du poulet, façon soupe chinoise)

- un bouquet de coriandre

- un demi-bol de céleri branche

- 2 litres et de demie d'eau

 

Une astuce pour le céleri :

les bottes sont souvent grosses et on n'a pas toujours prévu d'utiliser le reste pour autre chose. Il suffit de les congeler pour pouvoir les utiliser une autre fois. Il suffit de bien laver les branches, de les sécher, de les couper en tronçons grossiers, de les emballer dans des sacs congélation et de mettre le tout au réfrigérateur. Sorti du congélateur, il ressemble à cela.

 

Il vous faudra également :

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

- 1 càs de "ras el hanout"

- 1 càs de "paprika"

- 2 càc de sel

- 1 verre à moutarde de bougour

 

Le must-have, la cerise-sur-le-gâteau : le piment. Mais vous n'êtes pas obligé(e). Vous pouvez le remplacer par du piment fort en poudre. L'arôme du piment frais est cependant particulier et vaut qu'on lui accorde une petite place.

 

Tout d'abord, hâchez finement ou mixez l'oignon, la coriandre et le céleri.

 

Dans une grande marmite, mélangez la viande, le mélange "oignon-coriandre-céleri", l'huile d'olives, le ras el hanout, le paprika et le sel. Cuire à feu moyen une dizaine de minutes.

 

Ajoutez ensuite 250 ml d'eau. Quand elle bouillonne, ajoutez de nouveau la même quantité et attendez le second bouillonnement. C'est au tour de la purée de tomates qui devra frémir elle aussi.

 

A ce moment là, ajoutez 2 litres d'eau et les pois chiches.

 

Quand l'eau recommence à bouillir, verser le boulgour et remuer de temps en temps jusqu'à cuisson compléte.

 

Voilà, c'est fini. Il ne reste plus qu'à servir avec un filet de citron.

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