Bientôt l'Epiphanie !

L'Epiphanie approche ! Cette année, c'est le 6 janvier ! Chez moi, on l'aime la galette et on n'a pas attendu la date officielle pour en manger, même qu'on la fait nous-mêmes. Trop facile ! Et en plus, on peut sortir des chantiers battus et les fourrer avec ce que l'on veut !

 

La base est très simple ; n'hésitez pas à mettre les enfants à contribution parce que c'est facile et pas dangereux et qu'en plus, ils seront ravis du résultat obtenu.

 

D'abord, il vous faut l'essentiel, l'incontournable :  2 rouleaux de pâte feuilletée. On étale le premier rouleau et on badigeonne le tour, sur 2 cm, avec du jaune d'oeuf (voir la première photo). On étale ensuite le fourrage et ON MET LA FEVE ! (L'étape est importante. Sinon, il faudra ouvrir et là, ça risque de ne plus adhérer ou pire si on ne s'en apercevoit qu'après la cuisson de la galette). Ensuite, on pose le deuxième rouleau au-dessus du premier et on appuie tout autour. Reste ensuite à recouvrir, toute la surface, du reste du jaune d'oeuf et à tracer au couteau ou à la fourchette de jolies motifs. Vous enfournez thermostat 8, 30 mn environ.

 

La fin, vous la connaissez : on mord, on mâche et on se régale !

 Voici quelques idées de fourrage :

1) le classique fourrage à la frangipane :

- 200 g de poudre d'amandes

- 200 g de sucre

- 120 g de beurre mou

- 2 oeufs

2)  le fourrage aux pommes

- 2 pommes coupées en fins quartiers

- de la compote de pommes

- 1 càc de vanille liquide (facultatif mais non négligeable)

3) le fourrage à la noix de coco

- 150 g de crême patissière

- 100 g de noix de coco râpée

- 100 g de beurre mou

- 100 g de sucre glace

- 1 càc de Maïzena (ou à défaut de farine)

- 2 oeufs

Mélangez à la spatule, le beurre, le sucre et la Maïzena.

Incorporer les oeufs battus puis la noix de coco.

Ajouter enfin la crême patissière.

 

4) le fourrage à la crême de marron

- une petit boîte de crême de marron

- 80 g d'amandes en poudre

 

A la maison, on a organisé un petit vote et à l'unanimité, c'est la galette à la crême de marron qui a obtenu la première place.

Les enfants ayant grandi, ils se souviennent très bien des fèves des années précédentes et je me suis vue dans l'obligation d'assurer cette année ; ça m'a donné envie d'en confectionner moi-même.

 

Je les ai faites en fimo, pour le côté coloré et parce que le vendeur de Rougier et Plé me l'a conseillée, pour sa facilité d'utilisation. La porcelaine auto-durcissante serait moins souple et maléable, en plus, il faut la peindre et la vernir. Ce fut, pour moi, une première expérience fimo et je ne regrette pas : les résultats sont encourageants et je pense déjà à tout ce que je vais pouvoir réaliser.

Je ne me suis pas encore attaqué aux couronnes et je pense remettre cela à l'année prochaine.

 

Tout cela me donne envie d'organiser un "swap" galette des rois. Un swap virtuel biensûr !

Le truc où l'on peut saliver sur des galettes sans prendre une calorie.

 

Le principe est simple : si vous avez une recette de galette qui diffère des miennes, envoyez-la moi avec la photo (vous trouverez mon adresse dans la partie "contact"). Idem pour les couronnes et les fèves (si quelqu'un les fabriquent en porcelaire auto-durcissante, ça m'intéresse!!!). Je fixe la date limite au 10 janvier minuit.

 

Ensuite, je les publie et tout le monde en profite. On pourrait même faire un petit vote, pourquoi pas ? Mais pour cela, il faudrait qu'il y est un nombre suffisant de participants. Alors si ça vous intéresse, je vous attend. Motivez les copines !

 

J'ai hâte de découvrir vos réalisations !!!

Écrire commentaire

Commentaires : 5
  • #1

    Cécile CC (lundi, 03 janvier 2011 21:28)

    Superbes galettes, je mets la mienne a cuire moins fort et plus longtemps pour permettre au feuilletage de bien cuire à coeur et d'avoir une pâte légère et croustillante, hier on pouvait voir toutes les feuilles de la pâte.

  • #2

    Astrouille (mardi, 04 janvier 2011 11:23)

    Merci Cécile pour le conseil, je me demandais pourquoi elle ne feuilletait pas bien. J'en fais une autre cet après-m'

  • #3

    Yoko (vendredi, 07 janvier 2011 22:52)

    Finalement, je participe : ce sera en ligne demain !

  • #4

    @ngé (samedi, 08 janvier 2011 11:52)

    Très bonnes idées vos idées de galette.
    Par contre, les fèves en fimo, je ne le ferais pas. C'est une matière toxique côté alimentation.

  • #5

    Astrouille (samedi, 08 janvier 2011 22:51)

    Yoko : Merci pour ta participation !

    @ngé : Merci pour l'information sur la fimo et l'alimentaire. J'avais pourtant demandé conseil aux vendeurs !!!