Des tomates séchées en guise de revoyure !!!

Kikou ! Me revoilou !

 

Par très correct de ma part de vous avoir laissés sans nouvelles depuis presque un mois.

 

J'ai eu un milliard de trucs à régler, un billion de choses à faire, la fin des classes donc le début des vacances et les enfants à la maison, les inscriptions, visites, escapades, lave-vaisselle qui lâche, et j'en passe... Donc plus le temps de bidouiller et Véfa qui attend toujours sa sacoche ! Encore heureux que c'est la plus sympa, la plus patiente des cop' de blog ! Pas encore la plus télépathe mais ça va peut-être venir. Euh !!! désolée ! Là, y a qu'elle qui peut comprendre.

 

Un grand événement aussi : Ma Fleur de Lotus a eu son bac S avec mention TB ! Un giga super trop beau cadeau qu'elle nous a fait !!! Je la revois, il y a presque 17 ans. Un tout petit bouton de fleur de 2kg800, toute fragile, toute délicate qui pointait le bout de son nez. Je me souviens l'avoir examinée sous tous les angles, rassurée de voir qu'elle allait bien. Trônant de bonheur de la tenir enfin dans mes bras après des siècles, que dis-je des ères, à l'attendre. Je me souviens l'avoir trouvée si belle, si douce et mettre dit : "Même avec un oeil de Cyclope, je t'aimerai jusqu'au bout de la vie". Peu m'importait alors ce qu'elle deviendrait, je voulais juste qu'elle vive. Aujourd'hui, je suis très fière d'elle, de son courage, de sa détermination, de sa ténacité.

 

Voilà donc en bref mes occupations de ces derniers temps.

 

Ce matin, au marché, je suis tombée sur un lot de tomates bien mûres et là, j'ai senti l'eau me monter à la bouche : des tomates séchées confites à l'huile d'olive et au basilic. Et, ça tombait bien car du basilic, chez mon primeur, il y en avait du tout frais et du bio, en plus. De l'aïl, j'en avais une belle botte mauve à la maison, fraîchement ramenée de la Baie du Mont Saint-Michel, amoureusement récolté par les paysans bretons. J'avais aussi de l'huille d'olives de Nions (la meilleure de France) que ma grande soeur m'avait apporté d'Ardèche . Que demander de mieux ?

Moi, rien que la photo, elle m'fait tomber d'impatience. Et pourtant, euh, des heures à feu super doux dans mon four avant de pouvoir y goûter...

 

Pour celles qui n'ont jamais tenté l'aventure, c'est ultra simple : on lave les tomates, on les coupe en 2, on les pose sur la grille du four (je vous déconseille les tomates trop petites, sinon, c'est la chute assurée en cours de séchage), dans un four réglé au minimum, et on les oublie pendant des heures... Je ne compte plus, je jette juste un coup d'oeil de temps en temps pour voir à quel stade elles en sont. Et, ça donne ça :

Ensuite, j'ai hâché mon basilic et couper grossièrement l'aïl.

Ne me restait plus qu'à mettre toutes ces petites merveilles dans un pot ébouillanté et à arroser le tout d'huile d'olives.

 

Et voilà le travail !

Maintenant, je vais laisser mariner pendant quelque temps, histoire de laisser s'entremêler les saveurs, se marier les arômes. Dure sera l'attente mais plus grand sera le bonheur de les savourer !

 

Bon, vous vous y mettez quand ? Parce que c'est maintenant qu'il faut en profiter !

 

Bon app' et à très bientôt !

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Commentaires : 6
  • #1

    Lili dAix (jeudi, 21 juillet 2011 01:27)

    Mmmmhhhhh !!!! J'adore les tomates séchées avec toutes ces saveurs du Sud (de chez moi). Par contre les faire !! c'est une autre histoire. Moi...pas douée du tout !

  • #2

    MAMILY (jeudi, 21 juillet 2011 08:05)

    Quel plaisir de te retrouver! Je commençais un peu à m'inquiéter!
    Un énorme bravo à ta Fleur de Lotus, c'est magnifique! Où a-t-elle envie de se diriger après ce beau succès?
    Tes photos de tomates confites sont un vrai régal pour les yeux, avant de l'être pour les papilles.Tu m'as donné envie, il y a longtemps que je n'en ai pas préparé.Merci de cette piqure de rappel!
    A très bientôt, je t'embrasse.

  • #3

    marie-charlotte (jeudi, 21 juillet 2011 08:06)

    que le temps passe vite ! et pour les tomates, lacuisine et moi ca fait 3 !!!! bises

  • #4

    Vefa (jeudi, 21 juillet 2011 09:23)

    ca c'est un joli retour ! et ça tombe bien, j'ai plein de recettes à base de tomates séchées à tester et je me demandais comment les faire !!! Elles ont l'air super appétissantes ces tomates confites ! Merci Poopie !

  • #5

    Lau (jeudi, 21 juillet 2011 09:40)

    Hummmm!!!! C'est très appétissant mais dans mon jardin du nord Mayenne, les tomates sont encore vertes et ce n'est pas avec le soleil qu'on a pas en ce moment que ça va s'arranger! En plus, je n'ai pas le temps en ce moment pour ce genre de choses, mais dès qu'elles seront mûres, promis, j'essaie.

  • #6

    Marie (jeudi, 21 juillet 2011 09:41)

    Coucou Poopie !!! contente de te revoir ;-) je vois que tu as été très occupée comme pas mal de nous en cette époque !!! Bravo 1000 bravo pour ta grande fille !!! C'est l'énorme cerise sur le gâteau ce genre de nouvelle et je lui souhaite une belle réussite pour la suite ! Quant à tes tomates... merveilleux !!! L'eau m'en vient à la bouche, alors que je prends mon petit déj hihi ! J'attends que les miennes mûrissent pour faire des bocaux de sauce ... mais le soleil manque GRRRR !
    Merci à toi pour les nouvelles !
    Marie